Ambiente
O Monte do Pasto implementou um sistema de produção que assenta em políticas que promovem a diminuição da pressão ambiental no que respeita à erosão, manutenção e melhoramento da estrutura dos solos através de uma programação de aproveitamento de pastagens em rotação, garantindo assim uma presença permanente de cobertura vegetal.
Toda a área de atividade da empresa está situada numa zona desfavorecida o que torna essencial um aumento da biodiversidade através do aproveitamento de áreas para repovoamento florestal, com pinheiro e sobreiro. A manutenção da fauna natural existente é, também, uma preocupação da empresa que investe na sua preservação, nomeadamente colocando comedouros para perdizes e mantendo zonas para abrigo de espécies cinegéticas.
O ajuste equilibrado do número de vacas aleitantes torna a atividade pecuária num fator melhorador do ecossistema dos montados e campos de pastoreio. A fertilização natural não causa pressões sobre os solos nem uma adição excessiva de nitritos e nitratos ao contrário da fertilização com base em adubos químicos.
Também para a produção de rações se seguem práticas agrícolas orientadas por princípios de sustentabilidade, como por exemplo a sementeira direta do milho. Este processo consiste na instalação de uma determinada cultura sobre os resíduos inertes da cultura anterior sem qualquer tipo de mobilização primária ou preparação da cama da semente.
A não mobilização de solo diminui consideravelmente a utilização de máquinas, reduzindo assim o uso de combustíveis fósseis e consequentemente a emissão de dióxido de carbono para a atmosfera.
Com estas práticas agrícolas responsáveis, as condições de solo são melhoradas pelo controlo da erosão e pelo aumento do teor de matéria orgânica em condições mediterrânicas, indispensáveis para o aumento da produtividade da terra e do uso eficiente de fatores.