Charolês

É na região de Saône-et-Loire e Nièvre que esta raça autóctone francesa tem o seu solar. Devido às características zootécnicas, bem reconhecidas dos bovinicultores de todo o mundo, a raça Charolesa está implantada em 70 países, nos 5 continentes e nas condições climatéricas mais variadas, constituindo-se uma das raças mais importantes a nível mundial. É sem dúvida a que apresenta a maior velocidade de crescimento, o menor índice de conversão dos alimentos grosseiros em carne e consequentemente, o maior potencial de crescimento.

A raça Charolesa em linha pura é considerada como sendo raceadora, devido à sua grande homozigotia para os caracteres de crescimento e de morfologia. Esta característica possibilita, nos cruzamentos com outras raças, uma transmissão elevada das suas qualidades genéticas aos seus descendentes. Isto permite aumentar a precocidade das raças tardias, reduzir o período de engorda e aumentar a conformação da carcaça em peças nobres, obtendo-se assim um produto de qualidade e de valor superior.

Características

Tamanho: Raça de grande tamanho

Quarto traseiro: Muito desenvolvido

Linha dorsal: Larga

Pescoço e cabeça: Curto mas muito musculado

Pelagem: Branco ou creme claro, mucosas róseas mas pele pigmentada

Altura : Fêmea: 145 cm | Macho: 145 cm

Peso: Fêmea: 750 – 1200 Kg | Macho: 1200 – 1650 Kg