Roadmap de Inovação para uma agropecuária ética e sustentável
Junho 17, 2022Visita da Ministra da Coesão Territorial, Embaixador da China e SEDR ao Monte do Pasto
Março 29, 2023A Monte do Pasto acaba de vencer o Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2022 na categoria Alimentação, Nutrição e Saúde com o Ethical Meat. Este é um projeto inovador no campo da produção sustentável de carne e de aceleração de sustentabilidade no setor agropecuário, onde estamos a investir mais de 700 mil Euros, com cofinanciamento do Compete 2020.
“Contribuir para uma alimentação de maior qualidade nutricional e disponibilizar no mercado produtos alimentares produzidos de forma ética e sustentável são os objetivos primordiais do Ethical Meat, um projeto estruturante de inovação lançado pela Monte do Pasto e capaz de ser escalado a uma parte importante da indústria agropecuária. Sem dúvida, a atribuição deste Prémio vem enfatizar a importância crescente da sustentabilidade para um setor essencial à vida de todos.”, afirma Clara Moura Guedes, CEO Monte do Pasto.
E acrescenta: “Estamos a trabalhar há mais de um ano com centros de investigação e desenvolvimento de universidades nacionais (Évora e Minho) e parceiros tecnológicos pioneiros, com vista a desenvolver e aplicar metodologias e processos inovadores em todas as fases da cadeia de produção da nossa marca True Born, reforçando assim a estratégia de criação de valor da empresa que assenta em três pilares: sustentabilidade, qualidade e internacionalização. Sublinha-se ainda o enfoque nos projetos, tecnologias e soluções ambientalmente eficientes, como o AgroPV (Agrofotovoltaico), que temos testado no âmbito do projeto.”
A inovação tecnológica, pelo seu impacto positivo nos recursos, é cada vez mais valorizada pelo consumidor, dependendo o futuro da indústria agropecuária de um pacto claro e ambicioso entre todos os atores ao longo da sua cadeia de valor. Ao percorrer toda a cadeia de produção de carne bovina, o Ethical Meat, por via de uma redução eficaz do stress (térmico e de maneio), visa incrementar o bem-estar animal e obter um acréscimo de eficiência produtiva superior a 20% – além de promover o aumento significativo da qualidade. Permite, finalmente, explorar novas tecnologias de conservação e embalagem, que aumentam em mais de 25% o prazo de validade da carne – assim, reduzindo o desperdício e promovendo a utilização de materiais responsáveis.
Sublinha-se ainda o seu enfoque nos projetos, tecnologias e soluções ambientalmente eficientes, como o AgroPV (Agrofotovoltaico) aplicado ao aumento de sombreamento e, em simultâneo, a produção de energia “limpa”, que tem vindo a ser testada neste âmbito ou a opção por porções adaptadas ao consumo e ultracongelação, reduzindo assim, significativamente, um dos aspetos mais críticos da cadeia: o desperdício.
Na sua 9ª edição consecutiva, o Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2022 premiou os projetos mais inovadores em 4 categorias, alinhadas com as prioridades nacionais e europeias de apoio à inovação no sector e com a estratégia da instituição de crédito: Digitalização e Automação, Economia Circular e Biotecnologia Sustentável, Promoção da inovação e Alimentação, Nutrição e Saúde. Vencedora desta última em 2022, a Monte do Pasto foi distinguida enquanto produtora agrícola que promove uma alimentação mais equilibrada, nutritiva e saudável, mas que contribui igualmente para um menor impacto ambiental.
Saiba mais sobre o projeto Ethical Meat aqui: https://montedopasto.pt/quem-somos/inovacao/