Projeto Ethical Meat – Compromisso com o bem-estar animal e a sustentabilidade agroalimentar
O Projeto ETHICAL MEAT pretende integrar novo conhecimento resultante de I&D, e da aplicação de metodologias e processos inovadores, em todas as fases da cadeia de produção de carne – do “prado ao prato”.
Irá desenvolver soluções tecnológicas para a criação de bovinos de ar livre focada no bem-estar animal, sustentabilidade e eficiência produzindo carne com maior qualidade, com prazo de validade alargado (para assegurar menor desperdício alimentar), comercializada em embalagem sustentável.
Alinhando-se a proposta de valor dos produtos de carne com os novos eixos de sustentabilidade exigidos por consumidores e reguladores nacionais e europeus assegura-se um aumento da sua competitividade nos mercados nacional e internacionais.
É nosso objetivo último contribuir para uma cadeia de valor alimentar mais sustentável que:
- seja rentável em todas as suas etapas (sustentabilidade económica);
- assegure benefícios para a sociedade (sustentabilidade social);
- garanta um impacto menos negativo ou neutro no ambiente natural (sustentabilidade ambiental)
Projeto Ethical Meat: incorporação de inovação e tecnologia
No âmbito do projeto serão redesenhados novos processos operacionais e de produção de carne incorporando novas soluções e tecnologias.
Processos Operacionais de Criação (em parceria com a Universidade de Évora):
Com o desenho de um processo de criação mais eficiente e sustentável assente na gestão otimizada do bem-estar animal em parques ao ar livre, infraestruturados para o efeito, com tecnologia de nova geração.
Ao perspetivar de forma holística o desenvolvimento tecnológico de um sistema com base no Maneio Racional, com tecnologia, equipamentos e em manuseamento para redução do stress (low-stress handling), e uma inovadora monitorização do comportamento e do desempenho dos animais, proporciona-se um incremento no Bem-Estar dos animais, na eficiência produtiva, na redução da frequência de doenças, e com efeitos positivos na qualidade do produto final. O projeto concilia um acréscimo na produtividade e na eficiência do uso de fatores como alimento e mão-de-obra, com a concomitante redução do stress dos animais, valorizando a sustentabilidade.
Produção Agroindustrial (em parceria com a Universidade do Minho):
Com a investigação e aplicação de novas tecnologias agroalimentares de conservação da carne, e, de materiais de embalagem sustentáveis e seguros.
Pretende-se melhorar a segurança e a qualidade da carne embalada, reduzindo os custos, resultantes de deterioração ou expiração e, reduzindo impactos ambientais negativos, refinando, ajustando e otimizando os biomateriais da embalagem.
Um consórcio entre o Monte do Pasto e a Universidade de Évora e uma parceria com Universidade do Minho na gestão do projeto Ethical Meat
O consórcio do Projeto ETHICAL MEAT é formado pela Monte do Pasto, entidade líder e pela Universidade de Évora, entidade copromotora. Tem como parceira a Universidade do Minho.
A Universidade de Évora, e a equipa do Prof. Alfredo Pereira, reconhecido especialista internacional na área da criação animal com bem-estar irá implementar e testar metodologias inovadoras de bem-estar animal para criar e qualificar carne produzida com mais sustentabilidade & bem-estar animal, mais diferenciada, com maior valor acrescentado e mais competitiva nos mercados nacional e internacionais.
A participação da Universidade do Minho e da sua equipa de investigação de tecnologia agroalimentar liderada pelo Prof. António Vicente e internacionalmente premiada que tem como missão criar as condições para que se reduza o impacto ambiental do consumo de carne através do aumento do seu prazo de validade combinado com a utilização de embalagem que utiliza materiais mais sustentáveis.
O investimento do projeto Ethical Meat é cofinanciado pelo Compete 2020
O projeto ETHICAL MEAT, com um investimento superior a 1 milhão de Euros é cofinanciado pelo Compete 2020 e responde aos objetivos definidos nas Estratégias Nacionais e Regionais de Especialização Inteligente ENEI/EREI Alentejo, criando valor acrescentado quer ao nível dos produtos, quer ao nível da qualificação de recursos, para além de responder a dois grandes projetos estruturantes no futuro da União Europeia – “Farm2Fork” e “Green Deal”.
Decorrerá ao longo de 2 anos e prevê-se que no final de 2023 existam novos produtos de carne no mercado resultado direto do projeto.
Será materializado em vários subprojetos de inovação.
Parque Experimental de Bem Estar Animal – o primeiro na Europa
O “Parque Experimental de Bem-Estar Animal”, único na Europa demonstra o compromisso dos beneficiários em continuar a fazer crescer a longo prazo o valor acrescentado do projeto.
Permite ainda à Universidade de Évora e ao seu polo de I&D desenvolver investigação numa área de ponta da produção pecuária, com forte potencial de impacto a nível ambiental, e a nível da qualidade e segurança alimentar, duas das grandes preocupações atuais da União Europeia materializadas nas estratégias “Green Deal” e “Farm2Fork”.
Será um laboratório de boas práticas em bem-estar animal que se pretende que seja uma referência internacional nesta área.
Energia renovável para sombreamento em parceria com a FOCUS Renewables
O parque inclui uma solução de energia renovável para sombreamento de animais, inovadora no setor agropecuário europeu que explora um recurso endógeno do Alentejo: o sol, minimizando o impacto ambiental da criação de bovinos.
Cátedra Monte do Pasto Bem Estar Animal – Criação de Bovinos de Ar Livre na Universidade de Évora
A Cátedra Monte do Pasto Bem Estar Animal – Criação de Bovinos de Ar Livre resulta de um Protocolo estabelecido entre a Universidade de Évora e o grupo Monte do Pasto e visa estimular a investigação, produção, divulgação de conhecimento, assim como o desenvolvimento e qualificação de recursos humanos altamente especializados na área do bem-estar animal.
O objetivo último é a incorporação desse conhecimento em produtos de carne produzidos de forma ética e sustentável, criando mais impacto económico, ambiental e social.
Dirigida a graduados das áreas de zootecnia, engenharia agroalimentar e veterinária tem como grandes objetivos:
– Requalificar e desenvolver recursos humanos altamente qualificados em áreas emergentes e fundamentais do setor agropecuário: bem-estar animal e sustentabilidade;
– Pesquisar, desenvolver e divulgar processos e tecnologia de bem-estar e sustentabilidade, inovadores para o setor agropecuário da região do Alentejo capazes de aumentar a sua produtividade e competitividade a nível nacional e internacional.
– Potenciar a atração e fixação de talento jovem qualificado na região do Alentejo, promovendo o seu desenvolvimento.
Investimento no desenvolvimento de novas competências para uma agricultura de futuro mais sustentável
Pela sua abrangência e multidisciplinaridade estes projetos irão envolver um número significativo de colaboradores da empresa, expondo-os a metodologias de criação inovadoras.