Criação de Vitelos
Do ponto de vista genético, os bovinos do Monte do Pasto são classificados como cruzados de carne.
Para a procriação utilizam-se touros de raças Limousine, Aberdeen-Angus e Saller.
O processo de reprodução é natural e realizado sob rigorosas condições de controlo sanitário, de forma a conferir às crias a melhor situação sanitária e de qualidade.
Os vitelos resultantes do cruzamento de raças apresentam melhores desempenhos, tais como uma maior produtividade, resistência e precocidade devido ao efeito da heterose, também chamada de vigor híbrido ou choque sanguíneo.
A utilização de reprodutores de raças puras dá origem a vitelos com um potencial genético para carne de qualidade muito elevada.
Raças
A criação de raças puras de Bovinos é um processo com necessidades muito especificas, menos adaptadas às condições existentes, por isso, a opção por animais cruzados das raças.
As cobrições são realizadas com touros puros e é desta combinação genética que resultam os animais de menor porte mas de excelente conformação, muito elevada qualidade e com um custo de processo de criação bastante mais competitivo devido ao efeito da heterose.
Este fenómeno tem como consequência que filhos provenientes de cruzamento de raças diferentes apresentem melhores desempenhos, como maior produtividade, resistência e precocidade que os seus pais.
O processo de reprodução é completamente natural. As vacas coabitam no monte com touros reprodutores de raça pura e o acasalamento e posteriores fases reprodutivas decorrem em ambiente muito tranquilo, embora sob rigorosas condições de controlo sanitário, de forma a conferir a máxima qualidade às crias.
As raças de touros utilizadas para procriação são a Limousine, o Aberdeen-Angus, a Saller e a Charolesa