Projeto Ethical Meat

Compromisso com o bem-estar animal e a sustentabilidade agroalimentar

 

O Projeto ETHICAL MEAT pretende integrar novo conhecimento resultante de I&D, e da aplicação de metodologias e processos inovadores, em todas as fases da cadeia de produção de carne – do “prado ao prato”.

Irá desenvolver soluções tecnológicas para a criação de bovinos de ar livre focada no bem-estar animal, sustentabilidade e eficiência produzindo carne com maior qualidade, com prazo de validade alargado (para assegurar menor desperdício alimentar), comercializada em embalagem sustentável.  

Alinhando-se a proposta de valor dos produtos de carne com os novos eixos de sustentabilidade exigidos por consumidores e reguladores nacionais e europeus assegura-se um aumento da sua competitividade nos mercados nacional e internacionais.

É nosso objetivo último contribuir para uma cadeia de valor alimentar mais sustentável que:

  • seja rentável em todas as suas etapas (sustentabilidade económica);
  • assegure benefícios para a sociedade (sustentabilidade social);
  • garanta um impacto menos negativo ou neutro no ambiente natural (sustentabilidade ambiental)

Projeto Ethical Meat

Compromisso com o bem-estar animal e a sustentabilidade agroalimentar

 

O Projeto ETHICAL MEAT pretende integrar novo conhecimento resultante de I&D, e da aplicação de metodologias e processos inovadores, em todas as fases da cadeia de produção de carne – do “prado ao prato”.

Irá desenvolver soluções tecnológicas para a criação de bovinos de ar livre focada no bem-estar animal, sustentabilidade e eficiência produzindo carne com maior qualidade, com prazo de validade alargado (para assegurar menor desperdício alimentar), comercializada em embalagem sustentável.  

Alinhando-se a proposta de valor dos produtos de carne com os novos eixos de sustentabilidade exigidos por consumidores e reguladores nacionais e europeus assegura-se um aumento da sua competitividade nos mercados nacional e internacionais.

É nosso objetivo último contribuir para uma cadeia de valor alimentar mais sustentável que:

  • seja rentável em todas as suas etapas (sustentabilidade económica);
  • assegure benefícios para a sociedade (sustentabilidade social);
  • garanta um impacto menos negativo ou neutro no ambiente natural (sustentabilidade ambiental)

Incorporação de inovação e tecnologia

No âmbito do projeto serão redesenhados novos processos operacionais e de produção de carne incorporando novas soluções e tecnologias.  

Processos Operacionais de Criação (em parceria com a Universidade de Évora):

Com o desenho de um processo de criação mais eficiente e sustentável assente na gestão otimizada do bem-estar animal em parques ao ar livre, infraestruturados para o efeito, com tecnologia de nova geração.

 

Produção Agroindustrial (em parceria com a Universidade do Minho):

Com a investigação e aplicação de novas tecnologias agroalimentares de conservação da carne, e, de materiais de embalagem sustentáveis e seguros.

 

O investimento do projeto Ethical Meat é cofinanciado pelo Compete 2020

O projeto ETHICAL MEAT,  é cofinanciado pelo Compete 2020 e responde aos objetivos definidos nas Estratégias Nacionais e Regionais de Especialização Inteligente ENEI/EREI Alentejo, criando valor acrescentado quer ao nível dos produtos, quer ao nível da qualificação de recursos, para além de responder a dois grandes projetos estruturantes no futuro da União Europeia – “Farm2Fork” e “Green Deal”.

Parque Experimental de Bem Estar Animal – o primeiro na Europa

 

O “Parque Experimental de Bem-Estar Animal”, único na Europa demonstra o compromisso dos beneficiários em continuar a fazer crescer a longo prazo o valor acrescentado do projeto.

 

Permite ainda à Universidade de Évora e ao seu polo de I&D desenvolver investigação numa área de ponta da produção pecuária, com forte potencial de impacto a nível ambiental, e a nível da qualidade e segurança alimentar, duas das grandes preocupações atuais da União Europeia materializadas nas estratégias “Green Deal” e “Farm2Fork”.

Será um laboratório de boas práticas em bem-estar animal que se pretende que seja uma referência internacional nesta área.

O parque inclui uma solução de energia renovável para sombreamento de animais, inovadora no setor agropecuário europeu que explora um recurso endógeno do Alentejo: o sol, minimizando o impacto ambiental da criação de bovinos.

Parque Experimental de Bem Estar Animal – o primeiro na Europa

 

O “Parque Experimental de Bem-Estar Animal”, único na Europa demonstra o compromisso dos beneficiários em continuar a fazer crescer a longo prazo o valor acrescentado do projeto.

 

Permite ainda à Universidade de Évora e ao seu polo de I&D desenvolver investigação numa área de ponta da produção pecuária, com forte potencial de impacto a nível ambiental, e a nível da qualidade e segurança alimentar, duas das grandes preocupações atuais da União Europeia materializadas nas estratégias “Green Deal” e “Farm2Fork”.

Será um laboratório de boas práticas em bem-estar animal que se pretende que seja uma referência internacional nesta área.

O parque inclui uma solução de energia renovável para sombreamento de animais, inovadora no setor agropecuário europeu que explora um recurso endógeno do Alentejo: o sol, minimizando o impacto ambiental da criação de bovinos.