Ambiente

 

Monte do Pasto implementou um sistema de produção que assenta em políticas que promovem a diminuição da pressão ambiental no que respeita à erosão, manutenção e melhoramento da estrutura dos solos através de uma programação de aproveitamento de pastagens em rotação, garantindo assim uma presença permanente de cobertura vegetal.

Toda a área de atividade da empresa está situada numa zona desfavorecida o que torna essencial um aumento da biodiversidade através do aproveitamento de áreas para repovoamento florestal, com pinheiro e sobreiro. A manutenção da fauna natural existente é, também, uma preocupação da empresa que investe na sua preservação, nomeadamente colocando comedouros para perdizes e mantendo zonas para abrigo de espécies cinegéticas.

O ajuste equilibrado do número de vacas aleitantes torna a atividade pecuária num fator melhorador do ecossistema dos montados e campos de pastoreio. A fertilização natural não causa pressões sobre os solos nem uma adição excessiva de nitritos e nitratos ao contrário da fertilização com base em adubos químicos.

Biodiversidade

 

A biodiversidade sustenta todos os ecossistemas do planeta. Cada forma de vida contribui para um equilíbrio delicado e essencial na saúde ambiental. Proteger a biodiversidade do Montado Alentejano assegura que continue a prosperar para as gerações futuras.

  • Praticamos o maneio rotacional
  • Deslocamos os animais entre herdades de forma natural
  • Conservamos pastagens biodiversas e charcas naturais
  • Plantamos regularmente árvores

Circularidade

 

A adoção de práticas que promovem o reaproveitamento e a reciclagem de recursos não só reduz o desperdício, como também melhora a eficiência dos sistemas de produção. A circularidade permite transformar subprodutos em recursos valiosos, minimizando os impactos ambientais. Este modelo contribui para uma gestão mais equilibrada e responsável dos recursos naturais, promovendo a saúde dos ecossistemas e garantindo a viabilidade a longo prazo das operações agropecuárias.

  • Introduzimos na alimentação dos animais em criação extensiva vários subprodutos, o capote de amêndoa e produtos hortícolas/frutícolas, que não estavam aptos para consumo humano, fazendo dessa forma reciclagem de alimentos.
  • Cedemos uma parte da nossa exploração para a realização de montanheira, para aproveitamento da bolota.
  • Possuímos um Plano de Gestão de Efluentes Pecuários (PGEP), que prevê o espalhamento desses efluentes como medida ambiental: limpeza regular dos parques de recria impede a absorção excessiva dos efluentes, e possíveis contaminações de águas e diminui a utilização de fertilizantes inorgânicos.
  • Uma parte destes efluentes é vendida a explorações agrícolas de terceiros, o que permite que, também estes, diminuam ou cessem a utilização de fertilizantes inorgânicos.